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手まり寿司
パック売りの刺身の盛り合わせを無駄なく使える、アイディアおすしです
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調理時間:15~30分
カロリー:282kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2003年3月
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〈4人分〉
さしみ盛り合わせ(まぐろ、たい、甘えび、いかなど) |
1パック(16切れ) |
すしめし |
500g |
甘酢しょうが |
30g |
しょうゆ |
適量 |
練りわさび |
適量 |
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1 |
すしめしは16等分し、軽く丸めます。 |
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2 |
手にラップをのせ、さしみ、練りわさび、すしめしを順に重ねます。ラップの端をしっかりしぼって丸く形を整えます。 |
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3 |
ラップをはずし、さしみのパックについているしそ、穂じそ、黄菊などを飾ります(しそはごはんとの間にはさんでも)。 |
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4 |
皿に盛り、甘酢しょうがを添えます。 |
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メモ: |
<かんたんすしめし> ■材料■ごはん500g すし酢(酢カップ1/4 砂糖大さじ2 塩小さじ2/3) ■作り方■ごはんは大きいボールにあけ、熱いうちに合わせ酢を加えます。しゃもじで切るように混ぜます。うちわであおいでつやを出します。 |
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