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ふきとわかめの酢みそあえ

ふきとわかめの酢みそあえ


 
調理時間:15分以内
カロリー:26kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2003年4月
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材料 〈4人分〉
ふき   2本(150g)
  小さじ1/2
生わかめ   100g
酢みそ   
 砂糖   大さじ1/2
 みそ   大さじ1と1/2
 酢   大さじ1
 練りごま   小さじ1
作り方
1 ふきは下ゆでする鍋の大きさに合わせて切ります。塩をまぶし、まな板の上でころがして板ずりします。たっぷりの熱湯で2~3分ゆでて水にとり、皮をむいて斜め薄切りにします。
2 わかめは熱湯にくぐらせて冷水にとり、水気をよくしぼって、3cm長さに切ります。
3 酢みその材料をよく混ぜ合わせ、(1)、(2)をあえます。

メモ: ふきとわかめの水気をしっかりきることが、おいしさのポイントです。塩蔵わかめで作る場合は約50gを使います。

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