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クレームダンジェ

クレームダンジェ


フランス西部、アンジェ地方の伝統的なチーズケーキを、作りやすくアレンジしました
調理時間:60分以上
カロリー:185kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2003年6月
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材料 〈4人分〉
生クリーム   50ml
クリームチーズ   100g
砂糖   30g
プレーンヨーグルト   100g
ミントの葉(あれば)   少々
ガーゼまたはクッキングペーパー   4枚
作り方
1 ボールに生クリームを入れ、底を氷水にあてながら6分立て(ヨーグルトと同じくらいのかたさ)に泡立てます。
2 クリームチーズは、電子レンジで約30秒加熱し(ラップなし)、やわらかくします。ボールに入れ、泡立器でクリーム状になるまで練り、砂糖を加えて混ぜます。
3 (2)にヨーグルトを少しずつ加えて混ぜ、(1)を加えてさらに混ぜます。
4 直径5~6cmのココット型などにクッキングペーパーを敷き、(ガーゼの場合は2枚重ねで敷く)(3)を流し入れます。口をしぼるように閉じ、輪ゴムでとめて冷蔵庫で冷やします。5時間ほどで出来上がり、さらに半日冷やすと、ややかための濃厚な味わいになります。

メモ:  

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