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たちうおのソテー ケッパーソース

たちうおのソテー ケッパーソース


したびらめ、すずきなど、ほかの白身魚でもおいしく作れます
調理時間:15~30分
カロリー:371kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2003年8月
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材料 〈4人分〉
たちうお   4切れ(400g)
  
 塩   小さじ1/3
 こしょう   少々
小麦粉   大さじ1と1/2
サラダ油   大さじ2
オクラ   8本
セロリ(茎の部分のみ)   1本
ケッパーソース   
 ケッパー   大さじ2
 レモン(薄切り)   2切れ
ケッパーソース・B   
 レモン汁   大さじ1
 水   大さじ1
ケッパーソース   
 バター   20g
作り方
1 たちうおは両面に1cm間隔で切りこみを入れ、Aで下味をつけます。
2 オクラはがくを切り落とし、塩少々(材料外)でもみます。セロリは筋をとり、4cm長さの薄切りにします。熱湯で、一緒に約1分ゆでます。オクラは縦半分に切り、セロリと一緒に皿に盛ります。
3 ケッパーソースを作ります。レモンは、いちょう切りにします。小鍋にBを入れて中火にかけ、沸とう直前まで温めます。バターを加え、なめらかになったら、ケッパー、レモンを加えます。
4 たちうおの水気をふき、小麦粉を全面にまぶします。
5 フライパンに半量の油を熱し、盛ったときに表側になるほうを下にしてたちうお2切れを入れ、3~4分焼きます。裏返してふたをし、さらに3~4分、かりっとするまで焼きます。残り2切れも同様に焼きます。皿に盛り、ケッパーソースをかけます。
6 (5)を皿に盛り、ケッパーソースをかけます。 

メモ:  

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