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あっさり汁ビーフン

あっさり汁ビーフン


干しえびからとるおいしいだしで旨みをアップ
調理時間:15~30分
カロリー:200kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2003年8月
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材料 〈4人分〉
ビーフン   160g
にら   1束(100g)
干しえび   大さじ2
  大さじ2
ねぎ(白い部分)   10cm
しょうが   1かけ(10g)
  
 水   カップ6
 スープの素   大さじ1
 酒   大さじ2
 塩   小さじ1/2
 こしょう   少々
ラー油   適量
ライム   適量
作り方
1 干しえびはさっと洗い、酒につけます(約20分)。
2 にらは3cm長さに切ります。ねぎは芯をとってせん切り、しょうがも皮をこそげてせん切りにし、一緒に水にさらして水気をきります。
3 ビーフンは、表示どおりに熱湯につけてもどし、水気をきります。
4 鍋にAを合わせて煮立て、ビーフンと、つけ汁ごと(1)を加えます。にらを加えて1~2分煮、火を止め、器に盛ります。
5 ラー油をかけ、ライムをしぼります。 

メモ:  

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