キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
オクラの梅風味ぎょうざ

オクラの梅風味ぎょうざ


香味野菜のかわりに梅干しを。さっぱり風味のぎょうざです
調理時間:15~30分
カロリー:208kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2003年9月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
豚ひき肉   100g
オクラ   8本
キャベツ   1枚(約50g)
  少々
梅干し   1個(15g)
  
 酒   大さじ1
 砂糖   小さじ1/2
 しょうゆ   小さじ1
 ごま油   小さじ1
しその葉   12枚
ぎょうざの皮   1袋(24枚)
サラダ油   大さじ1/2
  カップ1/2
ごま油   大さじ1/2
作り方
1 オクラはへたのかたい部分を切り落とし、小口切りにします。キャベツはみじん切りにして塩をふり、しんなりしたら水気をしぼります。
2 梅干しは、種を除き、果肉を包丁で細かくたたきます。
3 しその葉は、軸を落とし、縦半分に切ります。
4 ボールに、肉、A、(1)(2)を合わせ、ねばりが出るまでよく混ぜます。24等分します。ぎょうざの皮にしその葉、肉あんの順にのせ、ふちにぐるりと水をつけ、底が三角形になるように形づくります。
5 フライパンに半量のサラダ油を熱して(4)の半量を並べ、中火で3~4分焼きます。焼き色がついたら半量の湯を加え、ふたをして水分がなくなるまで蒸し焼きにします。ごま油を鍋肌から回し入れ、かりっとしたら火を止めます。残り半分も同様に焼きます。  

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。煮物やお鍋など、これからの季節に大活躍!
                
詳細はこちら