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きくらげとだいこんのサラダ

きくらげとだいこんのサラダ


鉄分豊富なきくらげをたっぷりとれる、ごま酢ベースのあえものです
調理時間:15~30分
カロリー:81kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2003年9月
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材料 〈4人分〉
とりささみ(筋なし)   2本(100g)
  
 塩   少々
 酒   小さじ2
きくらげ   10g
だいこん   400g
きゅうり   1本
ミニトマト   4個
  
 砂糖   大さじ2
 すりごま(白)   大さじ1
 酢   大さじ4
 塩   小さじ1/3
 ごま油   大さじ1/2
作り方
1 だいこん、きゅうりは、細切りにします。塩水(水カップ2に塩小さじ2の割合・材料外)に約10分つけ、水気をしぼります。トマトはへたをとり、縦に4つ割りにします。
2 きくらげは水でもどし、石づきをとって、細切りにします。2~3分ゆでます。
3 ささみは、中央に包丁を入れて開き、厚みを半分にします。耐熱皿にのせ、Aをふります。ラップをして電子レンジで2~3分加熱します。さめたら、食べやすい大きさにさきます。
4 Bを合わせ、だいこん、きゅうり、(2)(3)をあえます。
5 器に盛り、トマトをのせます。  

メモ:  

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