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まいたけと牛肉のいため煮

まいたけと牛肉のいため煮


まいたけ、ごぼうをたっぷり使った初秋にぴったりのおそうざいです
調理時間:15~30分
カロリー:345kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2003年9月
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材料 〈4人分〉
牛肩ロース肉(薄切り)   200g
  
 塩   小さじ1/4
 酒   大さじ1
 かたくり粉   大さじ1/2
まいたけ   2パック(200g)
豆苗   1パック(50g)
ごぼう   1本
赤とうがらし   1本
しょうが   1かけ(10g)
生揚げ   1枚(200g)
  
 砂糖   大さじ1
 しょうゆ   大さじ2と1/2
 みりん   大さじ1
ごま油   大さじ2
作り方
1 肉はひと口大に切り、Aを順にもみこんで下味をつけます。
2 まいたけは石づきをとり、食べやすい大きさにさきます。豆苗は根元を切り落とし、食べやすい長さに切ります。ごぼうは皮をこそげて大きめのささがきにし、水にさらして水気をきります。
3 生揚げは熱湯をかけ、油抜きします。縦半分に切って、端から1cm厚さに切ります。
4 赤とうがらしは種をとり、小口切りにします。しょうがは皮をこそげて、せん切りにします。
5 鍋に油を熱し、(4)をいためます。香りが出たら肉を加え、色が変わったら、まいたけ、ごぼう、生揚げを加えて大きく混ぜ、Bを加えます。ふたをして、中火で5~6分煮ます。豆苗を加えてざっと混ぜ、火を止めます。  

メモ:  

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