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しめ卵とみょうがのすまし汁

しめ卵とみょうがのすまし汁


ふんわりと口当たりのよいしめ卵は、いつものお吸い物のアクセントになります
調理時間:15~30分
カロリー:46kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2003年9月
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材料 〈4人分〉
  2個
  
 湯   カップ2
 塩   小さじ1/2
みょうが   1個
おぼろこんぶ   5g
だし   カップ3
  
 塩   小さじ1/3
 うすくちしょうゆ   小さじ1
青ゆず、すだちの皮など   少々
作り方
1 卵はよくときほぐします。
2 大きめのボールに平らなざるをのせ、ぬれたふきんを広げます。
3 湯に塩を加え、中火にかけます。湯を箸でかき混ぜながら卵を少しずつ流し入れます。ひとまとまりになったら、(2)にあけてゴムべらで形をととのえ、ふきんごと巻いて棒状に形づくります。さめたら、4等分にします。
4 みょうがはせん切りにします。
5 だしを温め、Aで調味します。椀に(3)、みょうが、おぼろこんぶを入れ、汁をそそぎます。ゆずの皮を飾ります。  

メモ:  

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