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さんまの焼きびたし

さんまの焼きびたし


イモ類、きのこ類なら好みのもので作れます。ゆずの風味がさわやか。
調理時間:15~30分
カロリー:296kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2003年10月
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材料 〈4人分〉
さんま   3尾(450g)
  小さじ1/4
まいたけ   1パック(100g)
さつまいも   100g
ねぎ   1本
ゆず   1/2個
  
 しょうゆ   大さじ3
 酒   大さじ3
 みりん   大さじ3
 酢   大さじ1と1/2
 赤とうがらし(小口切り)   1本
作り方
1 さんまは洗います。頭、内臓をとり、1尾を4等分の筒切りにします。さっと洗って水気をふき、塩をふります。
2 まいたけは石づきを落とし、食べやすくさきます。さつまいもは洗って、水気がついたままラップをし、電子レンジで約2分加熱します。あら熱がとれたら、8等分の輪切りにします。ねぎは2~3cm長さのぶつ切りにします。ゆずは薄切りにします。
3 鍋にAを合わせてひと煮立ちさせ、火を止めます。ゆずを加えます。
4 グリルを予熱します。さんまの水気をふき、まいたけ、さつまいも、ねぎと一緒にグリルに並べ、3~4分焼きます。裏返し、さらに2~3分焼きます。熱いうちに(3)につけ、味をなじませます(途中、上下を返します)。 

メモ:  

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