キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
甘からみそだれの湯どうふ

甘からみそだれの湯どうふ


豆板醤入りのみそだれを添えると、いつもの湯どうふに変化がつきます
調理時間:15~30分
カロリー:150kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2003年10月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
絹ごしどうふ   1丁(300g)
えび(無頭)   中4尾
しいたけ   4個
わかめ(塩蔵)   20g
あわ麩   1/2本(100g)
こんぶ   5cm
万能ねぎ(小口切り)   2本
甘からみそだれ   
 みそ   大さじ3
 砂糖   大さじ1
 みりん   大さじ1
 豆板醤   小さじ1/2~1
 だし   カップ1/4
作り方
1 土鍋に水カップ4を入れ、こんぶをつけて、15分以上おきます。
2 わかめは水につけてもどし、5cm長さに切って結びます。とうふは8等分に切ります。えびは殻、背わたをとります。しいたけは軸をとって飾り切りにし、あわ麩は4等分に切ります。
3 みそだれを作ります。小鍋に、だし以外の材料を合わせて中火にかけ、木べらで混ぜながら煮て砂糖を溶かします。だしを加え、1~2分煮つめて火を止めます。
4 (1)を煮立たせ、(2)を加えて温めます。みそだれに万能ねぎを加え、つけながら食べます。 

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。煮物やお鍋など、これからの季節に大活躍!
                
詳細はこちら