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いもチーズグラタン

いもチーズグラタン


熱々がおいしい、いもをたっぷり使ったグラタンです
調理時間:15~30分
カロリー:385kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2003年11月
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材料 〈4人分〉
さつまいも   1本(200g)
じゃがいも   2個(300g)
とりもも肉(皮なし)   1枚(250g)
  少々
こしょう   少々
ねぎ   3本
バター   20g
小麦粉   大さじ3
牛乳   カップ2
固形スープの素(ほぐす)   1個
  少々
こしょう   少々
チーズ(ピザ用、ゴーダ、ブルーチーズなどお好みで)   60g
作り方
1 さつまいもは皮付きのまま、7~8mm厚さの半月切りにします。じゃがいもは皮をむき、さつまいもと同様に切ります。両方を水に5分ほどさらし、水気をきります。ねぎは3~4cm長さのぶつ切りにします。
2 とり肉は、ひと口大に切り、塩、こしょうをふって下味をつけます。
3 厚手の鍋にバターを溶かし、中火で肉を2~3分いためます。続いて、(1)を加え、バターが全体になじむよう、軽くいためます。
4 小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで弱火でいためます。牛乳を加えてなじませ、スープの素を加えてふたをし、時々混ぜながら、いもがやわらかくなるまで中火で煮ます。
5 (4)を塩、こしょうで調味し、耐熱皿に入れます。チーズをのせ、オーブントースターで、表面に焼き色をつけます。

メモ: *チーズは、ピザ用、ゴーダ、ブルーチーズなど、好みのもので作れます

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