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さばソテーのごま酢だれ

さばソテーのごま酢だれ


酢がベースのたれと、だいこんおろしでさっぱり食べられます
調理時間:15~30分
カロリー:257kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2003年11月
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材料 〈4人分〉
さば(切り身)   4切れ(400g)
  小さじ1/2
ごま油   大さじ1/2
だいこん   300g
万能ねぎ   1本
ごま酢だれ   
 酢   大さじ4
 みそ   大さじ1
 みりん   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1/2
 すりごま(白)   大さじ1
 赤とうがらし   1本
作り方
1 さばは、皮目に2~3本切り目を入れて塩をふり、10分ほどおきます。
2 だいこんはすりおろしてざるにとり、水気を軽くきります。ねぎは小口切りにします。
3 赤とうがらしは種をとり、小口切りにします。ごま酢だれの材料を合わせます。
4 さばの水気をふきます。フライパンに油を熱し、さばを皮を下にして入れ、中火で2~3分焼きます。よい焼き色がついたら裏返し、ふたをしてさらに3~5分ほど焼いて、中まで火を通します。
5 フライパンの油をペーパータオルでふきとります。(3)を加えてひと煮立ちさせ、火を止めます。
6 さばを皿に盛って、だいこんおろしを添えてたれをかけ、万能ねぎを散らします。

メモ: *さばは、一尾を使うなら、3枚におろし、半身をそれぞれ2等分します

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