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トマト風味の魚介スープ

トマト風味の魚介スープ


トマトジュースベースのスープに魚介のうま味がたっぷり含まれています
調理時間:15~30分
カロリー:227kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2003年12月
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材料 〈4人分〉
甘塩たら   2切れ(200g)
殻つきあさり(砂抜きずみのもの)   300g
ほたて貝柱(生食用)   8個
白ワイン   大さじ3
じゃがいも   2個(300g)
セロリ   1本(100g)
たまねぎ   1個(200g)
にんじん   1本(200g)
にんにく   1片
オリーブ油   大さじ1/2
トマトジュース(加塩)   400ml
スープ   
 水   カップ2
 固形スープの素   1個
ローリエ   1枚
  
 塩   少々
 こしょう   少々
パセリ(みじん切り)   少々
作り方
1 あさりは塩水(水カップ1:塩小さじ1・材料外)に約30分つけ、殻をこすり合わせて洗います。たらは、ひと口大に切ります。
2 鍋に、(1)、ほたてを入れてワインを回しかけ、ふたをして中火にかけます。あさりの口が開いたら火を止め、汁をこします。
3 たまねぎは薄切り、セロリは筋をとって斜め薄切り、にんじんは半月切りにします。じゃがいもは7~8mm厚さの輪切りにし、水にさらして水気をきります。にんにくはみじん切りにします。
4 厚手の鍋に油を熱し、にんにくを弱火でいためます。香りが出たら、たまねぎ、セロリ、にんじんを加え、中火で油がなじむまでいためます。
5 スープ、(2)の蒸し汁、トマトジュース、じゃがいも、ローリエを加え、ふたをして、野菜がやわらかくなるまで煮ます。(2)を鍋にもどして4~5分煮、Aで調味します。皿に盛り、パセリをふります。

メモ:  

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