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手づくりカッテージチーズ

手づくりカッテージチーズ


ぴりりとした黒こしょうが特徴のペッパー風味と、オレンジマーマレード風味の2種類を自家製で
調理時間:30~60分
カロリー:92kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2003年12月
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材料 〈4人分〉
牛乳   500ml
レモン汁   大さじ2
<ペッパー風味>   
 にんにく(すりおろす)   1/2片
 塩   小さじ1/4
 こしょう(黒)   適量
<オレンジ風味>   
 オレンジマーマレード   大さじ1
 レモン汁   小さじ1/2
 塩   少々
作り方
1 鍋に牛乳を入れ、鍋のまわりがぷつぷつするくらいまで(約60℃)、温めます。火からおろし、レモン汁大さじ2を加えて静かに混ぜ、2~3分おきます。
2 とうふ状にかたまったら、ざるにペーパータオルを敷いてこし、水気をきります。
3 (2)を半量ずつに分けます。片方ににんにく、塩を混ぜ、筒形に成形してこしょうをまぶし、ラップで包みます(ペッパー風味)。残りにマーマレード、レモン汁小さじ1/2、塩を混ぜ、同様に成形してラップで包みます(オレンジ風味)。冷蔵庫で約20分冷やします。
4 クラッカー、バゲットなどを添えます。

メモ: できあがり約100g。密閉容器に入れて冷蔵保存し、2~3日で食べきります。

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