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しじみのすまし汁

しじみのすまし汁


しょうがで味をひきしめた、しじみの旨みたっぷりのお吸いもの
調理時間:15分以内
カロリー:13kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2003年12月
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材料 〈4人分〉
しじみ(砂抜きずみのもの)   300g
  カップ3
しょうが   1かけ(10g)
万能ねぎ   2~3本
  
 酒   大さじ1
 塩   小さじ1/2
 しょうゆ   小さじ1
作り方
1 しじみはよく洗い、水気をきります。鍋に入れて分量の水を加え、沸とうさせます。アクをとり、中火で2~3分煮ます。
2 しょうがは皮をこそげ、せん切りにします。万能ねぎは4~5cm長さの斜め切りにします。
3 (1)をAで調味し、火を止めます。椀に盛り、しょうが、万能ねぎをのせます。

メモ: *砂抜き済みとして売られているものでも、時間があれば、真水に30分ほどつけてから使ったほうがよいでしょう

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