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青菜とセロリのクリーム煮

青菜とセロリのクリーム煮


青菜をたっぷり使います
調理時間:15分以内
カロリー:114kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2004年1月
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材料 〈4人分〉
青菜(こまつな、チンゲンサイ、タアサイなど)   250g
セロリ   1本(100g)
サラダ油   大さじ1
ロースハム   4枚
スープ   
 水   カップ1/4
 スープの素   小さじ1
牛乳   カップ1
水どきかたくり粉   
 かたくり粉   大さじ1
 水   大さじ1
  小さじ1/4
こしょう   少々
作り方
1 青菜は4~5cm長さに切り、セロリは5mm厚さの斜め切りにします。ハムは、半分に切り1cm幅に切ります。
2 中華鍋か深めのフライパンに油を熱し、青菜とセロリを中火でいためます。油がまわったら、ハムとスープを加え、煮立てます。
3 牛乳を加え、弱火にして軽く沸とうさせます。水どきかたくり粉を加えてとろみをつけ、塩、こしょうで調味します。

メモ: 青菜は、下ゆでのいらないこまつな、チンゲンサイ、タアサイなどを。

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