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たいのそぼろごはん

たいのそぼろごはん


ほのかな甘味のそぼろごはんは、おべんとうにも向きます
調理時間:15~30分
カロリー:399kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2004年3月
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材料 〈4人分〉
たいのそぼろ   
 たい   2切れ(200g)
 酒   大さじ1
 みりん   大さじ1
 砂糖   大さじ2と1/2
たいのそぼろ・A   
 しょうが汁   小さじ1/2
 うすくちしょうゆ   大さじ1
 塩   少々
茶めし   
 米   米用カップ2(360ml)
 こんぶ(5cm角)   1枚
 水   360ml
茶めし・B   
 酒   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
(飾り用)   
 甘酢しょうが   30g
 木の芽   8枚
作り方
1 <茶めしを炊く>米は洗って水気をきり、こんぶと一緒に分量の水に約30分つけます。
2 Bを加え、ふつうに炊きます。
3 <そぼろを作る>たいは、1切れを2~3等分して、塩、酒少々(材料外)を加えた熱湯で3~4分ゆで、とり出します。
4 (3)のあら熱がとれたら、皮、骨を除き、身をほぐします。鍋に入れ、酒、みりんを加えて、混ぜながら、弱火でそぼろにします。
5 パラリとしたら、砂糖を加えていり、Aで調味して、好みのいり加減で火を止めます。
6 碗に茶めしを盛り、そぼろをのせます。しょうが、木の芽を添えます。 

メモ:  

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