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紅茶豚

紅茶豚


紅茶で煮ることで豚肉のくさみをおさえます。ゆで卵も大事な脇役
調理時間:30~60分
カロリー:409kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2004年4月
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材料 〈4人分〉
豚肩ロース肉(かたまり)   500g
  4個
紅茶(ティーバッグ)   2個
<つけ汁>   
 しょうゆ   70ml
 みりん   大さじ2
 酢   大さじ2
 酒   カップ1/4
 水   カップ1/4
 サラダ菜   適量
作り方
1 豚肉とティーバッグを鍋に入れます。かぶるくらいの水をそそぎ、火にかけます。煮立ったら弱火にし、ふたをずらしてのせます(ティーバッグは入れたまま)。時々アクをとりながら、40~50分煮ます。竹串を刺し、澄んだ汁が出ればゆであがりです。とり出します。
2 卵はかたゆでにし、殻をむきます。
3 別の鍋につけ汁の材料を合わせ、ひと煮立ちさせ、さまします。厚手のポリ袋に、つけ汁、肉、ゆで卵を入れ、口をしっかり閉じます。時々つけ汁を全体にまわしながら、4~5時間以上おきます。
4 肉は3~4mm厚さに切り、卵はくし形切りにします。サラダ菜を添えます。

メモ: つけ汁につける時間は除く。冷蔵庫で4~5日もちます。

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