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かんたんちまき

かんたんちまき


炊飯器で作るので、手軽にできます。
調理時間:30~60分
カロリー:363kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2004年4月
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材料 〈4人分〉
もち米   米用カップ2(360ml)
干しえび   10g
干ししいたけ   2個
焼き豚(かたまり)   100g
ゆでたけのこ   100g
ねぎ   1/2本
しょうが   1かけ(10g)
固形スープの素   1個
  
 オイスターソース   大さじ1/2
 酒   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1/2
ラード   大さじ1
竹の皮(あれば)   6枚
作り方
1 もち米は洗い、たっぷりの水に1時間以上つけます。竹の皮は、水につけ、やわらかくします。
2 えび、しいたけは、水カップ1/2(材料外)で一緒にもどします。もどした汁に水をたし、カップ1・1/4(250ml)にします。えび、しいたけは7~8mm角に切ります。
3 たけのこは7~8mm角に切ります。焼き豚は1cm角に切ります。ねぎは、縦半分に切り、小口切りにします。しょうがは皮をこそげて、せん切りにします。
4 フライパンにラードを熱し、ねぎ、しょうが、えびをいためます。香りが出たら、しいたけ、たけのこ、焼き豚を入れ全体を混ぜます。Aを加え、汁気がほとんどなくなるまでいためます。
5 スープの素はあらくきざみます。炊飯器に、もち米、(2)のもどし汁、スープの素を入れます。(4)をのせ、ふつうに炊きます。炊けたら、全体を混ぜます。12等分し、俵形ににぎります。
6 竹の皮の水気をふきます。端1cmを縦にさき、ひもにします。長さを半分に切ります。皮の上に(5)を置き、端から巻いて、さいた皮でしばります。

メモ: 12個分。米の浸水時間は除く。気温が高い季節は、もち米を洗ったあと水につけ、冷蔵庫に。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
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