キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
かんたん白あえ

かんたん白あえ


水切りの必要なし! とうふの代わりに生揚げを使ってひと手間はぶきます
調理時間:15分以内
カロリー:109kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2004年5月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
生揚げ(絹ごし)   1枚(180g)
にんじん   60g
さやえんどう   10枚(20g)
しいたけ   2個
  
 だし   カップ1/4
 しょうゆ   小さじ1
 みりん   小さじ1
  
 砂糖   大さじ1/2
 ねりごま   大さじ1
 塩   小さじ1/2
 しょうゆ   少々
作り方
1 生揚げは茶色い部分を切り落とし、たんざく切りにします。白い部分はとりおきます。
2 しいたけは石づきをとって薄切りにし、にんじんは3cm長さのたんざく切りにします。
3 さやえんどうは筋をとり、熱湯でさっとゆでます。斜め細切りにします。飾り用に少しとりおきます。
4 鍋にAと生揚げの茶色い部分、(2)を入れ、中火で約5分、汁気がなくなるまで煮ます。さまします。
5 ボールに生揚げの白い部分を入れ、泡立器でなめらかになるまでつぶします。Bを順に加え、あえ衣を作ります。
6 (5)に(3)と(4)を加え、あえます。器に盛り、飾り用の(3)をのせます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。煮物やお鍋など、これからの季節に大活躍!
                
詳細はこちら