キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
レタスの油がけ

レタスの油がけ


ムシャムシャたくさん食べられます
調理時間:15分以内
カロリー:73kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2004年5月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
レタス   100g
ねぎ   1/4本
しょうが   1かけ(10g)
  
 しょうゆ   小さじ1
 酒   大さじ1
 塩   少々
ごま油   大さじ1
作り方
1 ねぎは芯を除き、5cm長さのせん切りにします。しょうがもせん切りにし、それぞれ水にさらして、水気をきります。
2 Aは合わせます。
3 レタスは大きめにちぎり、ざるにのせます。
4 (食べる直前に)レタスに熱湯を回しかけ、水気をよくきって皿に盛ります。(1)をのせます。Aをかけ、さらに小鍋で油を熱して、かけます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら