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あじとこんぶの酢煮

あじとこんぶの酢煮


酢の力であじもこんぶもやわらかく、さっぱり煮えます
調理時間:15~30分
カロリー:198kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2004年6月
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材料 〈4人分〉
あじ   4尾(600g)
こんぶ   20g
しょうが   1かけ(10g)
  
 酢   カップ1/2
 しょうゆ   カップ1/4
 酒   カップ1/4
 みりん   カップ1/4
 砂糖   大さじ2
 ごま油   大さじ1
さやえんどう   20枚
新たまねぎ   1個
作り方
1 こんぶはさっと水でしめらせて、約3cm角に切ります。大きめの鍋かフライパンに、水カップ1/2、こんぶを入れます。
2 あじは、えらとぜいご、内臓をとり除きます。さっと水洗いし、水気をふきます。表になる側に斜めに切り目を入れます。
3 しょうがは、皮をこそげて薄切りにします。
4 (1)にAを加え、中火にかけます。煮立ったら、切り目を上にしてあじを入れ、煮汁をスプーンですくって、魚にかけます。落としぶたをして、中火で約20分煮ます。途中で何度か煮汁をかけます。
5 さやえんどうはへたと筋をとり、熱湯でさっとゆでます。たまねぎは薄切りにします。
6 魚とこんぶ、しょうがをとり出し、器に盛ります。残りの煮汁でたまねぎをさっと煮ます。さやえんどうを加えて軽く混ぜ、魚に添えます。

メモ:  

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