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ひじきの五目煮

ひじきの五目煮


あり合わせの材料でできる、栄養満点のおそうざい
調理時間:15~30分
カロリー:80kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2004年7月
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材料 〈4人分〉
ひじき(乾燥)   20g
にんじん   50g
こんにゃく(白)   50g
さやいんげん   50g
油揚げ   1枚
サラダ油   大さじ1/2
  
 だし   カップ1/2
 砂糖   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1と1/2
 酒   大さじ1と1/2
 みりん   大さじ1と1/2
作り方
1 ひじきは水でもどし、長いものは3~4cmに切ります。
2 にんじん、こんにゃくは、2~3cm長さのたんざく切りにします。こんにゃくは熱湯でさっとゆでます。いんげんは熱湯でさっとゆでて、2cm長さに切ります。
3 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、2cm長さのたんざく切りにします。
4 鍋に油を熱し、いんげん以外の材料をいためます。油がまわったら、Aを加えて中火で煮ます。汁気がなくなったら、いんげんを加えてひと混ぜし、火を止めます。

メモ:  

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