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しばえびの香り揚げ

しばえびの香り揚げ


頭から丸ごと食べられるしばえび。スナック感覚で手がのびます
調理時間:15~30分
カロリー:112kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2004年7月
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材料 〈4人分〉
しばえび   300g
  
 ねぎ   5cm
 しょうが   1かけ(10g)
 酒   大さじ1
かたくり粉   大さじ1と1/2
揚げ油   適量
  
 酒   大さじ1
 砂糖   小さじ1/2
 塩   小さじ1/3
 にんにく   小1片(5g)
香菜   適量
作り方
1 ねぎ、しょうが、にんにくはそれぞれみじん切りにします
2 しばえびは、ひげ、足、尾の先をキッチンバサミで切り落とします。殻付きのまま、背わたを竹串などでとります。えびの水気をふき、ボールに入れます。Aを加えて混ぜ、しばらくおいて、下味をつけます。
3 Bは大きめのボールに合わせます。
4 えびの汁気をふき、かたくり粉をまぶします。揚げ油を高温(約180度)に熱し、えびを2~3分、からりと揚げます。
5 えびをBに入れ、ボールをゆすってからませます。器に盛り、香菜を添えます。

メモ:  

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