キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
まいたけとゆばのすまし汁

まいたけとゆばのすまし汁


上品な味わいです
調理時間:15分以内
カロリー:20kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2004年9月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
まいたけ   1/2パック(50g)
ゆば(乾燥)   2枚(10g)
だし   カップ3
  
 塩   小さじ1/3
 酒   小さじ1
 うすくちしょうゆ   小さじ1
ゆずの皮   少々
作り方
1 まいたけはさっと洗い、小房に分けます。ゆばは水でもどし、ひと口大に切ります。
2 だしを温め、(1)をさっと煮ます。Aで味をととのえます。
3 椀に盛り、ゆずの皮を吸い口にします。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。煮物やお鍋など、これからの季節に大活躍!
                
詳細はこちら