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パスタパエリア

パスタパエリア


お米よりも短時間で作れ、炊き具合の心配がいりません
調理時間:30~60分
カロリー:400kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2004年10月
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材料 〈4人分〉
スパゲティ(1.6mm)   200g
無頭えび   中8尾(240g)
白身魚(生たら、たいなど)   2切れ(200g)
  少々
こしょう   少々
あさり(砂抜きずみ)   8個
白ワイン   カップ1/4
  
 たまねぎ(みじん切り)   1/2個
 にんにく(みじん切り)   1片
赤ピーマン   大1/2個
ピーマン   3個
トマト   大1個(250g)
サフラン   小さじ1/3
  
 固形スープの素   1個
 水   カップ1と1/2
 塩   小さじ1/2
オリーブ油   大さじ3
レモン(くし形切り)   1/2個
作り方
1 スパゲティは約3cm長さに折ります。
2 えびは殻付きのまま背わたをとります。魚はひと口大に切り、塩、こしょうをふります。
3 あさりは殻をこすり合わせて洗います。鍋に入れ、ワインを加えます。中火にかけて、殻が開くまで蒸し煮にします。蒸し汁はとりおきます。
4 赤ピーマンとピーマンは食べやすい大きさに切ります。トマトは湯むきして種をとり、1cm角に切ります。 
5 鍋に(3)の蒸し汁とBを入れて温め、サフランを加えます。
6 パエリア鍋に油大さじ1/2を熱し、えびをさっといためてとり出します。油大さじ2をたし、Aを弱めの中火ですき通るまでいためます。(1)を加え、油をなじませるようにいためます。
7 (6)に(4)と(5)、魚を加え、汁気がなくなるまで中火で4~5分煮ます。あさり、えびを上に並べます。鍋のふちから油大さじ1/2を回し入れ、まわりに少しこげ色がつくまで焼きます。レモンを添えます。

メモ: 直径30cmのパエリア鍋使用。直径約26cmのフッ素樹脂加工のフライパンでも同様に作れます。

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