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じゃがいものプレコロッケ

じゃがいものプレコロッケ


焼きたてのカリカリを、ぜひどうぞ
調理時間:15~30分
カロリー:297kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2004年10月
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材料 〈2人分〉
じゃがいも   2個(300g)
豚ひき肉   80g
たまねぎ   1/4個(50g)
サラダ油   小さじ1
  小さじ1/3
こしょう   少々
バター   20g
レタス   2枚
作り方
1 じゃがいもは皮をむいて4つ割りにし、水にさらします。鍋に入れ、いもの頭が見えるくらいの水でゆでます(約10分)。やわらかくなったら湯を捨て、火にかけて水分をとばします(電子レンジなら、耐熱皿に並べてラップをし、8~10分加熱。途中で上下を返す)。
2 いもは、熱いうちにつぶします。
3 たまねぎは薄切りにして、長さを半分に切ります。フライパンに油を熱し、ひき肉をほぐしながらいためます。肉の色が変わったら、たまねぎを加えて1~2分いためます。
4 いもに(3)、塩、こしょうを混ぜます。6等分にして、手で平たくまとめます。
5 フライパンにバターを溶かし、中火で(4)の両面を色よく焼きます。
6 レタスを細く切って添えます。

メモ:  

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