キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
じゃがいもの和風サラダ

じゃがいもの和風サラダ


じゃがいものシャキシャキ感がおいしい秋色副菜
調理時間:15分以内
カロリー:74kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2004年10月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
じゃがいも   1個(150g)
かにかまぼこ   2本
紫菊   3個(10g)
  
 水   カップ1
 酢   小さじ1
  
 しょうゆ   大さじ1
 だし   大さじ1
 酢(またはかんきつ類の汁)   大さじ1/2
作り方
1 じゃがいもは皮をむいてせん切りにし、水にさらして水気をきります。
2 たっぷりの湯をわかし、いもを入れます。再び沸とうしてから約1分ゆで、ざるにあけて水気をきります。
3 菊は花びらを摘みます。Aの水を煮立てて酢を加え、菊をゆでます。1分ゆでて水にとり、水気をしぼります。
4 かまぼこは細く裂きます。Bを合わせ、いも、かまぼこ、菊をあえます。

メモ: 酢のかわりにかんきつ類を使うと風味も加わりさわやかです。写真はすだちを使い、上に皮を飾りました

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。煮物やお鍋など、これからの季節に大活躍!
                
詳細はこちら