キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
さばの香りパン粉焼き

さばの香りパン粉焼き


カリカリにしたハーブ入りパン粉をたっぷりまぶして、さばのくさみを消します
調理時間:15~30分
カロリー:276kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2004年11月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
さば(切り身)   4切れ(400g)
  
 塩   小さじ1/2
 こしょう   少々
小麦粉   大さじ1
香りパン粉   
 生パン粉   カップ1(30g)
 にんにく   1片
 オレガノ(ドライ)   小さじ1
 イタリアンパセリのみじん切り   大さじ2
 塩   少々
オリーブ油   大さじ1
つけ合わせ   
 カリフラワー   1/2株(300g)
 レモン(くし形切り)   1/2個
 イタリアンパセリ   少々
作り方
1 さばは小骨を抜きます。ざるにのせて、Aをふり、10分ほどおきます。
2 カリフラワーは小房に分けます。湯に酢(湯1Lに対して酢大さじ1の割合・材料外)を入れ、3~4分ゆでます。
3 香りパン粉を作ります。にんにくはみじん切りにします。フライパンにパン粉を入れ、薄く色づくまで弱火でからいりします。にんにく、オレガノ、パセリ、塩を加えてさらにいため、茶色く色づいたらとり出します。
4 さばの水気をふいて、小麦粉をまぶします。(3)のフライパンにオリーブ油を温め、中火でさばの両面を色よく焼きます。火を止めます。
5 さばを寄せて、フライパンの油をふきとります。香りパン粉をフライパンにもどし入れて、さばにまぶしつけます。
6 器にさばとカリフラワーを盛ります。フライパンに残った香りパン粉をかけ、レモンとパセリを添えます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら