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七福なます

七福なます


具だくさんのなます。ひと晩おくとさらにおいしくなります
調理時間:15~30分
カロリー:89kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2004年12月
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材料 〈4人分〉
だいこん   300g
  小さじ1/3
にんじん   30g
  小さじ1/8
れんこん   100g
  
 砂糖   大さじ2と1/2
 酢   大さじ5
 塩   小さじ1/4
干ししいたけ   2個
油揚げ   1枚
しらたき   1/2個(100g)
  
 だし   カップ1/4
 しょうゆ   小さじ1
 みりん   小さじ1
イクラ   10g
作り方
1 だいこん、にんじんは4cm長さのせん切りにし、それぞれ分量の塩をふって5~10分おきます。Aは合わせます。
2 干ししいたけは水でもどし、薄切りにします。れんこんは薄いいちょう切りにし、水にさらします。れんこんは熱湯でさっとゆでます。
3 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切って、細切りにします。しらたきはゆでてアクを抜き、4~5cm長さに切ります。
4 だいこん、にんじんの水気をしぼり、Aに入れます。れんこんも入れます。
5 鍋にBを合わせ、しいたけ、油揚げ、しらたきを入れて弱火で煮ます。汁気がほとんどなくなったら、ざるにあげてさまします。
6 (5)を(4)に加え、混ぜます。器に盛り、イクラをのせます。

メモ:  

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