キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ぶりのあら炊き

ぶりのあら炊き


ぶりのかまが売っていたらぜひ!しょうがの風味もよく、ごはんがすすみます。
調理時間:30~60分
カロリー:308kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2005年1月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
ぶりのかま(2~3切れ)   500g
  小さじ1/2
しょうが   大1かけ(15g)
ごぼう   1/2本(100g)
つまみ菜   1袋(100g)
  
 水   カップ1
 酒   カップ1/2
 砂糖   大さじ2
 しょうゆ   大さじ3
 みりん   大さじ2
作り方
1 ぶりのかまは、食べやすい大きさに切ります。ざるにのせ、塩をふって約10分おきます。たっぷりの熱湯をかけて、うろこや血を除きます。
2 ごぼうは5~6cm長さの斜め切りにします。水にさらしてアクを抜きます。しょうがは皮をこそげて薄切りにします。
3 大きめの鍋にAを合わせて、煮立てます。こぼうを並べ、上にぶりとしょうがをのせます。沸とうしたらアクをとり、落としぶたをして、中火で15~20分煮ます。
4 ごぼうがやわらかくなったら、ごぼうをとり出します。汁が少なくなったら落としぶたをとり、ぶりに煮汁をスプーンでかけながら、つやを出します。器にぶりとごぼうを盛ります。
5 残りの煮汁につまみ菜を加え、ひと煮立ちさせます。皿に盛り、汁をかけます。

メモ: ぶりは、熱湯をかけてくさみを抜いてから煮ます。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら