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のこのこ汁

のこのこ汁


きのこと、いものこ(さといも)で「のこのこ汁」
調理時間:15分以内
カロリー:60kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2005年1月
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材料 〈4人分〉
なめこ   1袋(100g)
にんじん   50g
さといも   3個(200g)
こんにゃく   1/2枚(100g)
だし   カップ3
みそ   40g
ゆず   少々
作り方
1 なめこは軽く洗い、水気をきります。
2 にんじんは、1cm角に切ります。さといもは皮をむいて4つ割りにし、1cm厚さに切ります。
3 こんにゃくは、1.5cm角に切ります。熱湯でゆでて、アクを抜きます。
4 鍋にだし、(2)、こんにゃくを入れて煮ます。沸とうしたらアクをとり、7~8分煮、野菜がやわらかくなったら、なめこを加えます。
5 みそをとき入れます。沸とう直前に火を止め、器に盛ります。
6 ゆずの皮を薄く切り、のせます(吸い口)。

メモ:  

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