キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
巻きおはぎ

巻きおはぎ


ロール風おはぎ?!作るのも食べるのも楽しい
調理時間:15分以内
カロリー:352kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2005年3月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
もち米   米用カップ1と1/2(270ml)
  250ml
  小さじ1/6
こしあん   240g
うぐいすきな粉   大さじ2
黒すりごま   大さじ2
作り方
1 もち米は洗い、分量の水に1時間つけます。塩を加えてふつうに炊きます。
2 炊きあがったら、すりこぎに水をつけて、熱いうちに半分程度つぶします。2等分します。あんも2等分します。
3 ラップに半量のごはんをのせます。手に水をつけて、約15×15cmの大きさに広げます。
4 ごはんの上に半量のあんをのせます。向こう側2cmはあけて、手で広げます。
5 ラップの端を持ち上げ、手前から向こう側へ巻きます。軽く押さえて形を整え、ラップをはずします。もう1本も同様に作ります。
6 1本はきな粉、もう1本はごまを、表面につけます。包丁をぬれぶきんでふきながら、2cm幅に切ります。

メモ: 米の浸水時間、炊く時間は除く

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら