キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
たけのこ入りつくねの照り焼き

たけのこ入りつくねの照り焼き


つくねにたけのこを加えた、食べごたえのあるおかず
調理時間:15~30分
カロリー:244kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2005年4月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
とりひき肉   300g
ねぎ   1/2本
ゆでたけのこ   300g
しょうゆ   小さじ1/2
  
 卵   1/2個
 しょうゆ   小さじ2
 酒   小さじ1
 しょうが汁   小さじ1
 かたくり粉   大さじ1と1/2
しその葉   12枚
グリーンアスパラガス   4本
  
 砂糖   大さじ2
 みりん   大さじ2
 しょうゆ   大さじ2
サラダ油   大さじ1
作り方
1 ねぎはみじん切りにします。たけのこは穂先と根元に分けます。穂先は食べやすい大きさに切ります。根元は1cm角に切り、しょうゆ小さじ1/2をまぶします。
2 アスパラガスは根元のかたい部分の皮をむき、熱湯でゆでます。3~4cm長さに切ります。
3 肉にねぎ、1cm角に切ったたけのこ、Aを加えてよく混ぜます。12等分して丸めます。平らにしてから、しその葉をつけやすいように片側の側面を軽く押さえ、まっすぐにします。しその葉ではさみます。
4 フライパンに油を熱し、つくねを中火で焼きます。焼き色がついたら裏に返してふたをし、3~4分、中まで火を通します。とり出します。
5 フライパンの脂をペーパータオルでふきとり、Bを入れて煮立てます。つくねをもどし入れ、スプーンで汁をかけながらからめます。アスパラガスと残りのたけのこを加え、汁をからめます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。煮物やお鍋など、これからの季節に大活躍!
                
詳細はこちら