キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
キャベツとわかめのごまあえ

キャベツとわかめのごまあえ


電子レンジを使って、とても手軽
調理時間:15分以内
カロリー:27kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2005年4月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
キャベツ   100g
わかめ(塩蔵)   10g
  
 しょうゆ   大さじ1/2
 だし   大さじ1
 すりごま(白)   大さじ1
作り方
1 キャベツは芯を除き、ラップをかけて、電子レンジで約2分加熱します。さめたら水気をしぼって、3cm角くらいに切ります。
2 わかめはよく洗って熱湯をくぐらせ、水にとります(色がよくなる)。ざるにあげて水気を充分きります。3cm長さに切ります。
3 Aを合わせて、(1)、(2)をあえます。

メモ: わかめの色があせないよう、食べる直前にあえます。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら