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とり肉と野菜の焼きびたし

とり肉と野菜の焼きびたし


焼いてから、だしをきかせた汁につけます。時間がたつにつれ、味がしみます。
調理時間:15~30分
カロリー:190kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2005年4月
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材料 〈4人分〉
とりもも肉   1枚(250g)
  
 酒   大さじ1/2
 塩   少々
ゆでたけのこ   150g
にんじん   50g
ねぎ   1本
しいたけ   4個
サラダ油   大さじ1
つけ汁   
 だし   カップ1と1/2
 しょうゆ   大さじ2
 みりん   大さじ2
 塩   小さじ1/4
 しょうが汁   小さじ1
作り方
1 とり肉は、ひと口大のそぎ切りにします。Aで下味をつけます。
2 たけのこは、穂先は4cm長さのくし形に切り、太い部分は、1cm厚さの半月切りにします。にんじんは4cm長さの薄切りにします。ねぎは3~4cm長さに切り、しいたけは、軸をとり、飾り切りします。
3 しょうが汁以外のつけ汁の材料を合わせ、ひと煮立ちさせます。火を止めてしょうが汁を加えます。深めの保存容器などに入れます。
4 フライパンに油大さじ1/2を熱し、とりの皮を下にして入れ、中火で焼き色をつけます。裏返してふたをし、弱火で3~4分焼きます。つけ汁につけます。
5 フライパンの脂をペーパータオルでとり除きます。油大さじ1/2を熱して、野菜を中火で両面焼きます(野菜の量が多いので、フライパンが小さければ、2回に分けて)。つけ汁につけます。

メモ: フライパンが小さい場合は、2回に分けて焼きます。冷蔵庫で3~4日持ちます。

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