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あじの焼きづけ
旬の魚は手ごろな値段が魅力。食べきれないときは、新鮮なうちに焼きづけにしましょう。
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調理時間:15~30分
カロリー:147kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2005年5月

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〈4人分〉
あじ(三枚におろしたもの) |
4尾分(300g) |
塩 |
小さじ1/4 |
エリンギ |
1パック(100g) |
紫たまねぎ |
小1個(150g) |
つけ汁 |
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砂糖 |
大さじ1/2 |
酢 |
大さじ4 |
しょうゆ |
大さじ1と1/2 |
みりん |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/4 |
ごま油 |
大さじ1 |
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1 |
あじは、長さを半分に切り、塩をふって約10分おきます。 |
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2 |
エリンギは5mm幅に切ります。紫たまねぎは薄切りにし、水にさらして、水気をきります。 |
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3 |
つけ汁の材料を合わせ、紫たまねぎをつけます。 |
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4 |
グリルを強火で3~4分熱します。エリンギを両面焼き、つけ汁につけます。続いて、あじを皮のほうを上にして焼き、焼けたら返して、両面焼きます。つけ汁につけます。時々上下を返して約20分おきます。 |
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