キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ちりめん梅

ちりめん梅


白いごはんによく合う、小さい常備菜です。
調理時間:15分以内
カロリー:60kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2005年6月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
ちりめんじゃこ   50g
  
 水   カップ1/4
 しょうゆ   大さじ1/2
 みりん   大さじ1/2
けずりがつお   1パック(3g)
いりごま(白)   大さじ1
梅干し   1個(15g)
作り方
1 梅干しは種をとり、細かく切ります。ちりめんじゃこは熱湯に通します。水気をきります。
2 鍋にAを入れて煮立てます。ちりめんじゃこを加え、汁気がなくなるまで時々混ぜながら煮ます。
3 けずりがつお、ごま、梅干しを加えて混ぜます。火を止めます。

メモ: 冷蔵庫で4~5日保存できます。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら