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冷やし煮しめ

冷やし煮しめ


冷たいまま、うす味でさっぱり食べられる煮しめ。栄養の偏りがちな夏におすすめです。
調理時間:15~30分
カロリー:141kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2005年7月
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材料 〈4人分〉
高野どうふ   3個(60g)
かぼちゃ   120g
にんじん   100g
しいたけ   8個
オクラ   8本
  
 だし   カップ3
 砂糖   大さじ1
 みりん   大さじ2
 しょうゆ   大さじ1/2
 塩   小さじ1/3
作り方
1 高野どうふは、湯につけて表示どおりもどします。水気をしぼり、4つに切ります。
2 かぼちゃは種とわたをとり、3~4cm角に切ります。にんじんは1cm厚さの輪切りか、太いものは半月切りにします。
3 しいたけは軸をとります。オクラはがくをけずり、熱湯でさっとゆでます。
4 鍋にAを温め、(1)と(2)を入れて火にかけます。沸とうしたらアクをとり、落としぶたとふたをして、弱めの中火で約10分煮ます。
5 (3)を加えます。途中1~2回上下を返し、煮汁が半量になるまで約5分煮ます。さまします。

メモ: 冷蔵庫で2~3日保存できます。

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