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いかと野菜の酢漬け

いかと野菜の酢漬け


いかの胴に野菜を詰めて、1ぱい丸ごとマリネにします。切り分けると色あざやか。
調理時間:15~30分
カロリー:92kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2005年8月
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材料 〈4人分〉
するめいか   2はい(約300g)
にんじん(約13cm長さ)   1/2本(100g)
きゅうり   1本
ヤングコーン(水煮)   100g
  
 水   カップ5
 塩   小さじ1/2
マリネ液   
 酢   カップ1/2
 砂糖   大さじ1
 塩   小さじ1
 こしょう   少々
 赤とうがらし   1本
 オリーブ油   カップ1/2
作り方
1 いかは足をはずし、内臓を除きます。足は吸盤と足先をとります。
2 にんじんは皮をむき、1cm角の棒状に切ります。きゅうりは両端を切り落とし、1cm角の棒状に切ります。
3 鍋に分量の水をわかします。塩小さじ1/2を入れ、にんじんを約2分、かためにゆでます。にんじんを約2分、かためにゆでます。にんじんをとり出す直前にヤングコーンを加え、一緒にとり出します。
4 続けて、いかを約1分ゆでてざるにとり、さまします。
5 いかの胴に野菜といかの足を詰めます(野菜をしっかり詰め、そのすき間をうめるように、足を詰めるのがコツ)。
6 赤とうがらしは種をとります。マリネ液の材料を鍋に入れて弱火で温め、砂糖と塩が溶けたら、保存容器に移します。マリネ液が温かいうちに(5)を漬けます。余った野菜があれば一緒に漬けます。30分以上おきます。食べる分だけ輪切りにして盛ります。

メモ: いかは小さめを選びます。いかが丸ごと入る、深めの保存容器を用意します。なければ、厚手のポリ袋で。

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