キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
油揚げのそぼろ

油揚げのそぼろ


ごはんはもちろん、うどんやそばのトッピングにも。
調理時間:15~30分
カロリー:94kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2005年10月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
油揚げ   3枚(80g)
きくらげ   4~5枚(3g)
だし   カップ1/2
  
 砂糖   大さじ2
 みりん   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ1と1/2
いりごま(白)   大さじ1
作り方
1 きくらげは15分ほど水につけてもどし、かたいところをとります。油揚げは、熱湯をかけて油抜きします。両方ともあらみじんに切ります。
2 鍋にだしとAを入れ、(1)を中火で煮ます。煮汁が少なくなったら、混ぜながら汁気がなくなるまでいり煮にします。
3 ごまを加え、ひと混ぜします。

メモ: 冷蔵で3日もちます。多めにつくって冷凍しても。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら