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じゃがいもとブロッコリーのミルク煮

じゃがいもとブロッコリーのミルク煮


牛乳とバターで作る、洋風の煮物です。シンプルな材料で、やさしい味わいに
調理時間:15~30分
カロリー:202kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2005年11月
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材料 〈4人分〉
じゃがいも(メークイン)   400g
ブロッコリー   1/2株(100g)
A   
 牛乳   カップ2
 バター   30g
 塩   小さじ1/2
 ナツメグ   少々
作り方
1 じゃがいもは皮をむき、5mm厚さの輪切りにします(大きいものは半月切りにします)。水にさらして水気をきります。
2 ブロッコリーは、つぼみ部分と茎に分けます。つぼみは小房に分け、茎は厚めに皮をむいて、あらみじんに切ります。
3 厚手の鍋に、じゃがいも、ブロッコリーの茎、Aを入れ、中火で20分煮ます(ふきこぼれしやすいので、ふたはしません)。つぼみの部分を加えて、さらに5分、煮汁が少なくなるまで煮て、火を止めます。

メモ:  

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