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さつまいもとりんごのサラダ

さつまいもとりんごのサラダ


ヨーグルト風味でさわやかに、マイルド
調理時間:15~30分
カロリー:182kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2005年11月
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材料 〈2人分〉
さつまいも    中1本(200g)
きゅうり   1/2本
たまねぎ   30g
  小さじ1/8
りんご   1/4個(約75g)
  
 プレーンヨーグルト(ケフィアでも)   大さじ2
 マヨネーズ   大さじ1
 レモン汁   小さじ1
 塩   小さじ1/8
 こしょう   少々
作り方
1 さつまいもは4~5つに切って厚めに皮をむき、水にさらします。水気をきって皿にのせ、ラップをかけて電子レンジで3~4分加熱します。
2 (1)が熱いうちにつぶし、さまします。
3 きゅうりは小口切り、たまねぎは薄切りにします。両方を混ぜて塩をふり、5分ほどおいて水気をしぼります。
4 りんごは2等分にし、皮つきのまま3mm厚さのいちょう切りにします。
5 (2)にAを混ぜ、(3)、(4)をあえます。

メモ:  

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