キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
れんこんのカレーマリネ

れんこんのカレーマリネ


スパイシーな香りと、かためな歯ごたえに、ついつい手がのびます。
調理時間:15~30分
カロリー:64kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2005年11月
このレシピを印刷する
材料 〈8人分〉
れんこん   150g
  
 水   カップ1
 酢   小さじ1
たまねぎ   1/2個(100g)
きゅうり   1本
にんじん   30g
  
 カレー粉   小さじ1
 砂糖   小さじ1
 ワインビネガー(白)   大さじ5
 塩   少々
 こしょう   少々
 サラダ油   大さじ4
作り方
1 れんこんは皮をむき、5mm厚さの半月切りにします。5分ほど酢水につけ、水気をきります。
2 たまねぎは根元を切り落とし、4等分にします。きゅうりは縦半分に切り、スプーンで種をとります。1cm幅の斜め切りにします。にんじんは、細い部分なら3~4mm厚さの輪切り、太ければ半月切りか、いちょう切りにします。ボールにAを順に入れて、よく混ぜます。
3 鍋に湯をわかし、れんこん、にんじんを約4分、少しかためにゆでます。ゆであがる約1分前にたまねぎを加えます。ざるにあけて、水気をきります。
4 Aに野菜を全部入れて、漬けます。30分後くらいから食べられますが、冷蔵庫で半日くらいおくと、おいしくなります。

メモ: 漬ける時間を除く。冷蔵で2~3日もちます。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら