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れんこんの酸味スープ

れんこんの酸味スープ


とろりとした口当たりの、体が温まるスープ。酢の量は、好みで加減しても、
調理時間:15~30分
カロリー:72kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年1月
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材料 〈4人分〉
れんこん   200g
  
 水   カップ2
 酢   大さじ1
とりひき肉   100g
しょうが   小1かけ(5g)
  カップ3と1/2
  大さじ2
  
 酢   大さじ2
 塩   小さじ1/2
 こしょう   少々
作り方
1 れんこんは皮をむいて1/4量を切り分け、薄切りにします。Aにさらし、水気をきります。残りは、丸ごとAにさらし、水気をきります。
2 しょうがは皮をこそげて、薄切りにします。
3 鍋に肉を入れ、分量の水を少しずつ加えて混ぜます。しょうがを入れて中火にかけ、煮立ったらアクをとります。薄切りにしたれんこん、酒を加え、中火のまま3~4分煮ます。
4 煮ている間に、残りのれんこんの水気をふき、すりおろします。(3)に加えて混ぜ、とろりとしてきたら、Bで味をととのえ、火を止めます。

メモ:  

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