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れんこんの酸味スープ
とろりとした口当たりの、体が温まるスープ。酢の量は、好みで加減しても、
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調理時間:15~30分
カロリー:72kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年1月
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〈4人分〉
れんこん |
200g |
A |
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水 |
カップ2 |
酢 |
大さじ1 |
とりひき肉 |
100g |
しょうが |
小1かけ(5g) |
水 |
カップ3と1/2 |
酒 |
大さじ2 |
B |
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酢 |
大さじ2 |
塩 |
小さじ1/2 |
こしょう |
少々 |
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1 |
れんこんは皮をむいて1/4量を切り分け、薄切りにします。Aにさらし、水気をきります。残りは、丸ごとAにさらし、水気をきります。 |
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2 |
しょうがは皮をこそげて、薄切りにします。 |
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3 |
鍋に肉を入れ、分量の水を少しずつ加えて混ぜます。しょうがを入れて中火にかけ、煮立ったらアクをとります。薄切りにしたれんこん、酒を加え、中火のまま3~4分煮ます。 |
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4 |
煮ている間に、残りのれんこんの水気をふき、すりおろします。(3)に加えて混ぜ、とろりとしてきたら、Bで味をととのえ、火を止めます。 |
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