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わかめとながいもの梅風味あえ

わかめとながいもの梅風味あえ


つるんとしたわかめと、しゃきしゃきのながいもがよく合います。
調理時間:15分以内
カロリー:46kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年1月
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材料 〈4人分〉
塩蔵わかめ   30g
ながいも   250g
  
 水   カップ2
 酢   小さじ2
  
 梅干し(しそ漬け)   1個
 酢   大さじ2
 砂糖   小さじ1
 塩   少々
作り方
1 わかめは洗い、水に2~3分つけてもどします。熱湯にさっと通して水にとり、水気をきります。2~3cm長さに切ります。
2 ながいもは皮をむき、Aにくぐらせます。水気をふき、薄切りにします。ポリ袋に入れ、包丁の背で上から軽くたたき、あらくくずします。
3 梅干しは種を除き、果肉を包丁でたたいてペースト状にします。Bを合わせ、(1)(2)をあえます。

メモ: 写真は奥の料理。手前の料理は「野菜たっぷり変わりおでん」

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