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だいこんのサラダ ゆずドレッシング
だいこんを生のままたっぷり食べるサラダ。旬のゆずを使ったドレッシングがよく合います。
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調理時間:15分以内
カロリー:82kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年1月
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〈4人分〉
だいこん |
300g |
サラダ用ほうれんそう |
1袋(100g) |
ゆずドレッシング |
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ゆず |
1/4個分 |
ゆず果汁1個分+酢 |
大さじ3 |
砂糖 |
小さじ1/2 |
塩 |
小さじ1/4 |
こしょう |
少々 |
サラダ油 |
大さじ3 |
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1 |
だいこんは皮をむき、3~4cm長さ、1cm幅のたんざく切りにします。ほうれんそうは、根元を切り落とし、3~4cm長さに切ります。 |
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2 |
ゆずドレッシングを作ります。ゆずは果汁を絞り、酢と合わせて大さじ3にします。残った皮は、1/4個分を薄くむき、1~2cm長さのせん切りにします。ドレッシングの材料すべてを混ぜます。食べる直前に(1)をあえます。 |
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メモ: |
使いきれなかったゆずの皮は、切って冷凍保存しておけば、むだになりません。 |
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