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お好みだし茶漬け
お正月に使いきれなかった材料で作れます。けずりかつおできちんとだしをとれば、そのぶんおいしさがアップします。
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調理時間:15分以内
カロリー:329kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年1月
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〈4人分〉
ごはん |
600g |
油揚げ |
1枚 |
しょうゆ |
小さじ1 |
からしめんたいこ |
1腹 |
かまぼこ |
50g |
たくあん漬 |
40g |
糸みつば |
スポンジ1個(15g |
だし |
カップ4 |
A |
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うすくちしょうゆ |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
練りわさび |
小さじ1 |
きざみのり |
少々 |
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1 |
油揚げは、油をひかずにフッ素樹脂加工のフライパンで両面を焼きます。焼き色がついたら、両面にしょうゆを刷毛などで塗り、乾かす程度に焼きます。あら熱がとれたら、食べやすく切ります。 |
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2 |
みつばは、2cm長さに切ります。めんたいこは、7~8mm厚さに切ります。かまぼこ、たくあんは、細切りにします。 |
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3 |
鍋にだしを温め、Aで調味します。 |
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4 |
皿に(1)と(2)を彩りよく並べます。器ににごはんを盛り、具、わさび、のりをのせ、熱々の3をかけて食べます。 |
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