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チキンのマーマレード焼き

チキンのマーマレード焼き


マーマレードジャムで、肉にコクと照りを出します。
調理時間:30~60分
カロリー:437kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年1月
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材料 〈4人分〉
とりもも肉(骨つき)   4本(720g)
  小さじ1
  
 マーマレード   大さじ3
 白ワイン   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1/2
さつまいも   1本(200g)
りんご   1個
レモン汁   大さじ1/2
グラニュ糖   小さじ1
バター   10g
芽キャベツ   12個
作り方
1 肉は皮側をフォークでつつき、裏側から骨に沿って切りこみを入れます。塩をすりこみ10分ほどおき、水気をふきます。
2 Aを大きめのボールに合わせます。肉を入れ、時々上下を返しながら、20分ほどおきます。
3 さつまいもは1cm厚さの輪切りにします。りんごは縦半分に切り、芯をくり抜いて、1cm厚さに切り、レモン汁をまぶします。ホイルにさつまいもを並べ、りんごをのせ、グラニュ糖をふります。上からもホイルでくるみます。
4 オーブンを200℃に予熱します。オーブン皿にアルミホイルを敷き、肉をのせ、ボールに残った汁をかけます。
5 (4)のオーブン皿に(3)ものせ、オーブンで15分焼きます。肉を裏返し、さらに15分焼きます。再び肉を返し、しみ出した肉汁を塗り、3~4分焼きます。
6 芽キャベツは縦半分に切ります。湯カップ2に塩小さじ1(材料外)を入れ、芽キャベツを3~4分ゆでます。
7 りんごにバターをちぎってのせます。器に肉、さつまいも、りんごを盛り、芽キャベツを添えます。

メモ: りんごは、あれば紅玉がおすすめです。

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